搜尋山頂洞人部落

2010年5月7日

生活紀錄 台北市獎勵生育補助

台北市終於推出獎勵生育的補助方案
落後許多縣市好幾年!
下面報導轉自自由時報
〔本報訊〕台北市政府為鼓勵生育,今選在母親節前夕宣布推出「助妳好孕」獎勵生育方案。台北市長郝龍斌宣布,明年元旦起,只要父母其中1人在北市設籍滿1 年,每胎新生兒就可領取新台幣2萬元生育獎勵;99年度淨收入在113萬元以下家庭的5歲前孩童,每月可領2500元養育津貼。

因新的獎勵方案門檻不高,市府預估,台北市有84%的家庭可領到養育津貼,約2萬名新生兒可領到2萬元的生育補助,估計約有11萬名孩童受惠。另外,只 要父親或母親有1人在北市設籍滿1年,配合排富條款,淨收入不超過113萬元的家庭,孩子5歲之前父母可年領3萬,5年總計15萬元養育津貼,加上生育獎 勵領的2萬元,共可領17萬。

郝龍斌指出,市府推動完整的獎勵生育方案,還包含提供國小以下孩童的課後照顧班,就是希望年輕人能放心生育,沒有後顧之憂。市府預估施行計畫一年需30億元,將編入明年預算。