搜尋山頂洞人部落

2009年10月1日

生活紀錄 幸運

回顧小女孩兒到目前為止的一生著實充滿幸運

故事從這兩條線開始

DSC00221

歡婆懷孕時因劇烈嘔吐而住院

用了我們的婚假沒有請到太多天的假

DSC00238

三月起歡婆請產假56天直到四月底

五月一日起實施有薪育嬰假

政府付勞保投保薪資6成的阿舍政策

讓歡婆在家帶孩子也有收入

DSC00325

過幾年小女孩兒要背起書包上幼稚園了

政府再次作阿舍贊助學費

以下來自蘋果日報

5歲念幼園 後年起免學費

教育部長吳清基昨在立法院備詢時表示,明年八月起金門、連江、澎湖、蘭嶼、綠島、琉球鄉等離島及五十五個原住民鄉鎮,年滿五歲幼童就讀公私立幼稚園學費全免,後年則擴及全國,全面實施後預計有二十萬名幼童受惠。
為兌現馬英九總統競選時提出的五歲幼童免費入學支票,吳清基說,免費入學將分二階段推動,明年八月先補助離島和原住民鄉鎮,總計約一萬名幼童,後年八月起全面實施,以目前北縣幼托機構收費標準為例,讀公立幼稚園一年可省一萬四千元學費,私立則可省約三萬三千元。

雜費分級補助

教育部表示,學費部分沒排富條款,但雜費補助將排除利息年收入十萬元以上或擁有價值六百五十萬元以上不動產的家庭,其餘家庭則按家庭年所得分級補助。教育部說,目前公立幼稚園一年雜費約兩萬元、私立約四萬元,由於家長須負擔部分雜費,不致發生因學費全免,大家全去搶讀貴族私立幼稚園的情形。
針對五歲童上幼稚園免學費政策全面上路後,政府一年須編列多少預算,教育部僅表示,全案行政院還在討論,不便透露。但依教育部年初時預估,一年至少支出一百多億元。
家有三歲小孩的家長湯美玲說:「學費免費可減輕壓力,但擔心有幼稚園會巧立名目多收雜費,教育部應監督。」家有學齡前子女的黃麗雯說:「希望雜費也免費,才有助提升生育率。」

5歲童就讀幼稚園免學費方案

適用對象:年滿5歲幼童
內容:
.金門、連江、澎湖縣及綠島、蘭嶼、琉球鄉等離島,以及55個原住民鄉鎮,年滿5歲幼童上公私立幼稚園學費全免,約1萬名學童受惠
.2011年8月起全面實施滿5歲幼童上公私立幼稚園學費全免,約20萬名學童受惠
.學費部分無排富條款,雜費則排除全年利息收入逾10萬元或擁有價值650萬元以上不動產的家庭,其餘家庭則按家庭年收入分級補助(相關補助標準送行政院審議中)。
時程:明年8月起
資料來源:教育部

文末來個與幸運有關的歌

I should be so lucky by Kylie Minogue